domingo, 10 de janeiro de 2010

Armazenagem dos Alimentos

Temperatura Ambiente
os géneros alimentícios que não necessitam de refrigeração devem ser arrumados em locais próprios, nomeadamente, arrecadações, despensas ou outros compartimentos em que haja ambiente adequado.
Ter o cuidado de :
• Os produtos devem ser arrumados em prateleiras construídas em material resistente, não tóxico, lavável e facilmente desinfectável, e devem estar afastadas das paredes a uma distância nunca inferior a 10cm.

• Os produtos que não são arrumados nas prateleiras, devem ser colocados sobre estrados ou paletas de plástico, distanciados do pavimento no mínimo de 10cm.

• Nunca colocar produtos directamente no chão;

• Manter os produtos na embalagens fechados;

• Arrumar os produtos em locais afastados dos produtos de limpeza;

• Quando não se utiliza completamente o produto, proteger sempre o produto restante bem condicionado e devidamente identificado com a rotulagem (ex. validade) e data de abertura;

• Colocar o produto “novo” atrás do produto mais “antigo” de modo a assegurar a rotação de stocks;

• Os produtos mais pesados e as garrafas devem ficar nas prateleiras inferiores;

• Colocar os alimentos mais sujos num plano inferior aos mais limpos;

• Evitar a transmissão de cheiros entre os produtos;

• Manusear o produto com cuidado de forma a evitar a danificação das embalagens;

• Arejamento destes locais pode ser natural (janelas respiradouros) ou mecânico (ar condicionado, ventaxes, etc.). No caso de possuir janelas ou respiradouros estes devem estar protegidos com redes mosquiteiras;

• As portas deverão permanecer fechadas de modo a evitar a entrada de insectos e/ou outros animais, devendo possuir preferencialmente mola recuperadora.
Atenção
 prazo de validade;

 Estado da embalagem

 Estado do produto
Colocar na Zona de “produtos não conformados”
 Embalagens rotas;

 embalagens deformadas e/ou danificadas (latas opadas, amolgadas, frascos rachados ou com tampas deformadas);

Produtos com “bicho”

Sem comentários:

Enviar um comentário